Менингит: в зоне риска все без исключения

Менингит: в зоне риска все без исключения

Бактериальный менингит, считающийся вакциноконтролируемой инфекцией, ежегодно уносит десятки жизней россиян. Снова заговорить об этой проблеме заставила недавняя трагедия: на прошлой неделе во время отдыха в Италии скоропостижно скончалась от менингококкового сепсиса вице-президент ювелирной фирмы Mercury, фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер. Спасти ее могла бы заблаговременно сделанная прививка.

Причину смерти Аллы Вербер назвали представители бизнесвумен. На  странице Вербер в Instagram появилось официальное заявление о ее кончине: «Чтобы покончить со всеми слухами и спекуляциями в СМИ, мы хотим сообщить, что официальная причина смерти Аллы Вербер — менингококковый сепсис. Из-за слабого иммунитета организм не смог побороть эту инфекцию», — сообщается в соцсети.

Не застрахован никто

Менингит — смертельно опасное инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Распознать заболевание сразу непросто, так как его первые симптомы очень схожи с ОРВИ. При этом болезнь развивается стремительно и может унести жизнь за несколько часов.  Самая тяжелая форма болезни — менингококковый менингит, вызванный менингококковой инфекцией. Умирает каждый пятый заболевший, в четверти случаев менингококковая инфекция приводит к инвалидизации. При менингококковом сепсисе возбудитель распространяется в крови, и тогда спасти пациента уже практически невозможно.

Заболеть менингококковой инфекцией может любой человек. Передается заболевание воздушно-капельными путем. При этом носительство менингококковой инфекции бессимптомное, и распознать носителя «на глаз» невозможно. Чаще заражаются дети и подростки, которым не пришлось еще контактировать с менингококком и приобрести иммунную защиту, а также пожилые люди. Риск также повышен для медицинских работников, при скученном проживании и при поездках в регионы с высокой заболеваемостью.

Какие серотипы характерны для нашей страны

По данным Роспотребнадзора, за последний год заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ выросла на 10%.

Среди возбудителей самыми распространенными в России являются менингококки типа A и С — они ответственны примерно за 54% гнойных менингитов, отмечает врач-инфекционист, д.м.н. Андрей Девяткин. Однако в последние годы в стране возрастает число тяжелых случаев менингококковой инфекции, вызванных менигококком серогруппы W-135 (африканского происхождения). Именно этот штамм убил Аллу Вербер. Для нас штамм мененигококка серогруппы W-135 еще новый, и насколько эффективна перекрестная защита при применении отечественных полисахаридных вакцин (группы А и С), пока непонятно. 

Ситуация в Европе

В Европе, где менингококковой инфекции намного больше, чем в России (у нас все-таки холоднее), прививки делают всем детям, начиная с трехмесячного возраста. А в Италии с ее теплым климатом вакцинация от менингококковой инфекции проводится всем детям за счет государства трижды, на первом и втором году жизни.

Менингококковые вакцины

Самый бюджетный вариант — менингококковая полисахаридная вакцина, которая применяется для выработки иммунитета к серотипу А и С. Импортная вакцина «Менактра» имеет перед ней несколько преимуществ. Во-первых, она содержит полисахариды четырех серогрупп — A, C, W и Y. А, во-вторых, может применяться у детей с 9 месяцев, объясняет заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор Михаил Костинов. Это так называемая конъюгированная вакцина нового поколения (представляющая собой комплексы бактериальных полисахаридов и токсинов), которую, в отличие от полисахаридных вакцин, «видит» иммунная система ребенка первого года жизни.

Импортная полисахаридная четырехвалентная вакцина «МенцеваксACWY», относится к вакцинам старого поколения, и, как и российская, используется только с двух лет. Раньше делать это нет смысла — у ребенка просто не сформируется иммунитет.

По эпидемическим показаниям

В России вакцинация против менингококковой инфекции входит в Календарь прививок по эпидемическим показаниям. Такие показания появляются, когда где-то официально зафиксирована вспышка менингита или уровень заболеваемости выше, чем в целом по России, объясняет Костинов. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка обостряется при стихийных бедствиях, крупных техногенных авариях.

Без учета эпидситуации вакцинацию проводят в группах риска (людям с удаленной селезенкой, с врожденной иммунной недостаточностью, студентам, призывникам и новобранцам).

Но, несмотря на отсутствие эпидситуации, случаев менингита во всех регионах страны все равно очень много, считает Костинов. Поэтому желательно было бы вакцинировать и детей. Делать прививку придется за свой счет, но безопасность превыше всего. Кроме того, рекомендуется делать прививку людям, отправляющимся в страны, эндемичные по менингококковой инфекции. Кстати, страны на пути проведения хаджа, где очень высокая заболеваемость, не дают визу паломникам без справки о вакцинации.

Специфический иммунитет

К счастью, менингококковая инфекция — это не высококонтагиозное заболевание, отмечает Девяткин. Для заражения нужен достаточно длительный и тесный контакт, близкое общение в замкнутом пространстве с кем-то легко болеющим либо носителем микроба. Источник инфекции — бактерионоситель или больной менингококковым назофарингитом, заразиться от которого может восприимчивый, неиммунный человек, который раньше с менингококком не встречался. Поэтому, считает эксперт, не следует бояться сезонных респираторных инфекций. 

Повторные ОРЗ — это возможность создания прочного иммунитета, в том числе и естественного проэпидимичивания против менингококка. Если человек переболеет менингококковым назофарингитом, у него выработается специфический иммунитет против менингококка. Таким образом, повторно заразившись менингококком, он уже не заболеет в тяжелой форме, а может, и не заболеет вообще.

Однако нельзя легкомысленно относиться к каждому случаю заболевания ОРЗ, потому что респираторные симптомы могут быть дебютом тяжелой менингококковой инфекции, подчеркивает Девяткин. Заболевшего надо изолировать и немедленно показать врачу. Основное в борьбе с менингококковой инфекцией — своевременное выявление и изоляция всех больных и носителей возбудителя, немедленное лечение заболевших. О том, какие существуют характерные признаки инфекции и как их распознать, рассказывает проект «Вместе против менингита».

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *