«Нет такой профессии, в которой людей уголовно наказывают за ошибки. Кроме медицины»

«Нет такой профессии, в которой людей уголовно наказывают за ошибки. Кроме медицины»

В Калининграде задержали реаниматолога Перинатального центра по делу о смерти в роддоме в первые сутки недоношенного младенца. Не сумевшего спасти новорожденного ребенка врача обвиняют даже не в халатности, а в «убийстве малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии группой лиц по предварительному сговору» (часть 2 статьи 105 УК РФ). Вопрос о том, кто теперь будет оказывать помощь, нуждающимся в реанимации новорожденным, следователей не беспокоит.

«Дело, абсурдное по своей сути»

О задержании врача-реаниматолога Калининградского областного перинатального центра  по делу о гибели недоношенного младенца в городском роддоме №4 сообщила общероссийская общественная организация «Российское общество неонатологов».  

«В Калининграде задержана самоотверженный, преданный своей профессии врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных Перинатального центра Калининградской области Сушкевич Элина Сергеевна по обвинению в "Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии группой лиц по предварительному сговору"», — говорится в обращении. Суд избрал врачу меру пресечения в виде домашнего ареста.

Младенец появился на свет 6 ноября 2018 года на сроке беременности 23-24 недели. Реанимационная бригада, в состав которой входила Сушкевич, была вызвана для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в перинатальный центр. Однако спасти младенца не удалось.

Ранее в правительстве Калининградской области сообщали, что младенец появился на свет массой 700, что оценивается службой родовспоможения как экстремально низкая. Кроме того, роженица поступила в роддом необследованной. Беременность у женщины была третьей по счету, первые две закончились выкидышами.

Тем не менее, сотрудники СК РФ усмотрели в этом деле признаки преступления. И в   ноябре прошлого года была взята под стражу исполняющая обязанности главврача роддома Елена Белая, которая сейчас также находится под домашним арестом. В отношении Белой  СУ СК возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. По данным ведомства, новорожденному следовало ввести дорогостоящий препарат для поддержания жизнедеятельности, но и. о. главврача не дала добро на выделение этого лекарства. По версии следователей, чтобы избежать ответственности, Белая дала указание внести в историю родов ложные сведения о том, что смерть плода наступила в утробе матери, и ребенок родился мертвым.

Между тем, как утверждают в Обществе неонатологов, ребенку ввели жизненно важный препарат. «Согласно первичной медицинской документации, ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. После того, как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение – теперь в предумышленном убийстве…Не располагая материалами следствия, мы находим деяние, инкриминируемое врачу неонатологу (анестезиологу-реаниматологу), абсурдным по своей сути», — говорится в обращеиии организации.

Вопрос о том, кто сейчас вместо Сушкевич будет реанимировать новорожденных в Перинатальном центре Калининградской области следователей не беспокоит. Об этом болит голова у медиков и в пациентских организациях. «Медицинское сообщество крайне обеспокоено тем, что наша коллега, на счету которой сотни спасенных жизней, тысячи вылеченных детей, сейчас лишена возможности исполнять свои должностные обязанности. Это неотвратимо скажется на качестве медицинской помощи, оказываемой во всей Калининградской области, так как Элина Сергеевна является основным врачом, осуществляющим транспортировку и лечение самых тяжелых новорожденных детей в перинатальном центре Калининградской области», — говорится в обращении Общества неонатологов. Представители Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» также выступили в поддержку врача.  

«Впервые, начиная со сталинского «дела врачей», доктору инкриминируют преднамеренное убийство по предварительному сговору!»

Ситуацию прокомментировал зав. отделением кардиореанимации городской клинической больницы №29 имени Баумана Алексей Эрлих

— Уголовные дела, возбужденные против врачей за их медицинскую деятельность, в последнее время для российского общества стали вполне обыденным делом. Нас уже почти не удивляет (хотя крайне возмущает), что врача могут обвинить в уголовном преступлении просто за то, что выполнял свою работу. При этом, порой даже за то, что хорошо выполнял. В этих грустных реалиях дело врача Элины Сушкевич, прогремевшее два дня назад, стало особо вопиющим случаем дискриминации врачей по профессиональному признаку.

Доктор Элина Сушкевич в составе выездной консультативной бригады выезжала из перинатального центра в роддом, чтобы попытаться спасти новорожденного. Спасти не удалось (строго говоря, по косвенным медицинским данным можно предполагать, что шансов выжить у новорожденного почти не было). Теперь Следственный комитет возбудил против врача уголовное дело, обвинив в преднамеренном убийстве.

Самое ужасное в этой истории то, что, пожалуй, впервые, начиная со сталинского «дела врачей», доктору инкриминируют преднамеренное убийство по предварительному сговору! Но и просто ужасного много. Врача, делающего свою работу, обвинять в уголовном преступлении – это крайняя степень государственной мерзости!

Каждый в своей жизни хоть в чем-то ошибался. Токарь на лишний миллиметр сточил деталь, инженер не точно рассчитал параметры нового фонтана, строитель напортачил с укладкой дороги. И что в итоге? Деталь была отбракована и пришлось делать новую, фонтан забрызгал прохожих, и его пришлось на время закрыть, а дорога теперь постоянно утопает после любого дождя. Кто-нибудь за это был осужден? Взят под стражу? Нет. А если риелтор, например, все делал правильно, но ему так и не удалось продать недвижимость? Его будут судить? Тоже нет.

Так почему же врачей должны преследовать уголовно за их работу? За хорошо сделанную работу, при которой, увы, пациент умер? За ошибку, которая в условиях крайней напряженности очень даже возможна? Никто не готов за свои ошибки сидеть в тюрьме, и нет такой профессии, в которой людей уголовно наказывают за ошибки. Кроме медицины!

И такого преследования врачей нет ни в одной цивилизованной стране мира! А знаете, почему это катастрофа? Потому что врач, который знает, что за неправильное медицинское решение или неточное медицинское действие, он может сесть в тюрьму, вообще не будет принимать решений и делать действий.

Когда вы заболеете, и вам нужно будет сильнодействующее средство, врач его не назначит, боясь наказания за возможные побочные эффекты – он будет вас лечить чем-то безвредным (но и бесполезным). А когда вам нужна будет сложная операция, врач не станет ее делать, выполнив что-нибудь простое и неопасное для вас (но и не полезное). То есть, для спасения вашей жизни и жизни ваших близких врач больше никогда не пойдет на риск. Потому что своя жизнь, которая стоит на другой чаше весов, ему дороже. Честные и хорошие врачи уволятся. И медицина, которая и так находится в разваленном состоянии, рухнет совсем.

Именно поэтому дело врача Элины Сушкевич такое важное. Именно поэтому сегодня сотни врачей в соцсетях пишут «я Элина Сушкевич». Именно поэтому российское общество неонатологов встало на защиту коллеги. Именно поэтому мы требуем прекратить уголовное преследование врачей за их медицинскую деятельность. Свободу Элине Сушкевич! Руки прочь от врачей!

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *